Il consumo di alimenti biologici apporta diversi benefici per la salute dell’organismo ma anche per l’ecosistema ambientale. L’agricoltura biologica non prevede l’utilizzo di sostanze tossiche aggressive come fertilizzanti e pesticidi ma anche OGM presenti invece negli alimenti tradizionali.
La scelta di un’alimentazione biologica controllata, soprattutto per quanto riguardano frutta e verdura, assicura all’organismo un corretto apporto di vitamine, sali minerali e antiossidanti naturali che possono aiutare il benessere interno dell’organismo contro la formazione dei radicali liberi e dell’invecchiamento cellulare. La coltivazione biologica si concentra sugli ecosistemi naturali, sia per quanto riguarda il terreno, la scelta delle sementi e la produzione finale.
Alimenti tradizionali e biologici: le differenze
Visivamente la differenza tra una alimento derivante da un’agricoltura tradizionale a confronto con una coltivazione biologica si dimostra pressoché inesistente. A fare la differenza in questo caso si dimostra l’etichetta, le certificazioni riportate e le descrizioni annesse.
Tutti gli alimenti tradizionali vengono prodotti senza tenere conto dell’ecosistema ambientale, sfruttando l’impiego di fertilizzanti e insetticidi tossici per la salute dell’organismo e del suolo. Alla base di una produzione alimentare di questo tipo si trova la necessità di dover rispondere ad una commercializzazione mondiale, motivo per il quale si sente spesso parlare di alimenti modificati, i cosiddetti OGM, impiegati per incrementare i tempi di crescita.
Gli alimenti tradizionali presentano un costo di mercato minore rispetto ai prodotti biologici e proprio per questo motivo trovano una maggiore approvazione commerciale tra gli acquirenti. A livello estetico invece i prodotti tradizionali vengono sottoposti ad una lucidatura artificiale, dimostrandosi quasi perfetti alla vista umana, in grado di attrarre l’attenzione al momento della scelta.
Gli alimenti biologici sfruttano la naturale coltivazione del suolo senza l’impiego di sostanze tossiche aggressive per l’ambiente, per i vegetali stessi, per gli animali e per l’uomo. Il loro aspetto estetico si dimostra spesso imperfetto anche nelle dimensioni, generalmente più piccole rispetto alle coltivazioni geneticamente modificate.
Dal punto di vista nutrizionale gli alimenti biologici conservano maggiori proprietà rispetto a quelli tradizionali, sia dal punto di vista della presenza dei sali minerali, delle vitamine, delle proteine e delle fibre. La scelta dei cibi biologici comporta l’univo svantaggio economico superiore dato dalla coltivazione naturale che prevede una raccolta rigorosa tradizionale. Gli alimenti biologici presentano diverse proprietà benefiche e benefici tra cui:
- un alto valore nutrizionale
- freschezza del prodotto
- una maggiore conservazione del prodotto
- assenza di alterazioni geneticamente modificate
- conservazione dell’ecosistema ambientale
Semi di zucca bio di Biofilia
Alimento biologico naturale ricco di fibre e proteine
€ 3,12
|
I Semi di zucca bio, prodotti dalla linea aziendale Biofilia, si presentano all’interno di confezioni da 200 grammi, derivati da coltivazioni biologiche controllate e certificate. I semi di zucca conservano al suo interno un alto valore nutritivo, ricco di sali minerali come il ferro e vitamine, versatili in cucina sia per realizzare ricette gustose, sia per essere consumati singolarmente.
Farina di grano tenero tipo 2 di Biofilia
Farina biologica di grani antichi con germe di grano – Coltivato e confezionato in Italia
€ 2,70
|
La Farina di grano tenero tipo 2, prodotta dalle linea aziendale Biofilia si rende disponibile in confezioni da 1 kg. Al suo interno si trova un mix di farine biologiche ottenute da coltivazioni locali e grani antichi come le tipologie Rieti, Gentilrosso, Inalletabile, Marzotto, Centauro, Mec e Abbondanza. La farina di grano tenero di tipo 2 contiene un ridotto apporto di glutine e la parte più nutriente del chicco delle germe di grano, generalmente persa durante i tradizionali processi di raffinazione.
Fiocchi di avena biologici di Biofilia
Fiocchi d’avena mignon ricchi di fibre e proteine, adatti al porridge
€ 2,29
|
Uno degli altri alimenti biologici più acquistati di sempre sono i Fiocchi di avena biologici, prodotti dalla linea aziendale Biofilia. Ogni confezione di acquisto presenta 500 grammi di prodotto, un’alta concentrazione di fibre e proteine, particolarmente indicate come base per la prima colazione, il pasto più importante della giornata.
I chicchi della pianta vengono sottoposti ad un processo di lavorazione biologico nel rispetto dell’ecosistema dell’ambiente e della salute dell’organismo. Grazie alla cottura al vapore i semi di avena si rendono maggiormente digeribili e non contengono additivi, zuccheri e conservanti nocivi.
Riso Lungo Basmati Integrale Biologico di Biofilia
Ricco di fibre, a basso indice glicemico
€ 28,81
|
Il Riso Lungo Basmati Integrale Biologico è prodotto dalla linea aziendale Biofilia, disponibile in confezioni di acquisto da 5 kg. Il chicco di riso integrale si dimostra esteticamente più allungato e sottile e conserva una maggiore profumazione rispetto al riso bianco sottoposto ai processi di raffinazione.
Durante la cottura il riso Basmati integrale si dimostra più croccante senza scuocere, conserva un indice glicemico inferiore e un alto valore di fibre utili per favorire la regolarità intestinale. Il riso è prodotto da coltivazioni provenienti dall’India e dal Pakistan e presenta una cottura di 25-30 minuti circa.
Grano Saraceno Decorticato Biologico di Biofilia
Fonte di fibre e di proteine, a basso indice glicemico
€ 2,74
|
Il Grano Saraceno Decorticato Biologico è prodotto dalla linea aziendale Biofilia, disponibile alla vendita in confezioni da 500 grammi. Il prodotto presenta una bassa concentrazione di sale, un alto valore di fibre e proteine, adatto per zuppe e come contorno ai vegetali. Il grano saraceno non contiene glutine e può essere consumato anche dai soggetti intolleranti e celiaci, ricco di antiossidanti e di amminoacidi, per una cottura di circa 20 minuti a seconda delle preparazioni.